Sekretariat Niederuzwil

Hauskreis

Von den ersten Christen in Jerusalem wird berichtet, dass sie nicht aufhörten, „jeden Tag im Tempel und in den Häusern zu lehren und das Evangelium von Jesus Christus zu predigen“. Zu den grossen öffentlichen Versammlungen gehörte demnach die kleine, überschaubare Gruppe, der der heutige Hauskreis entspricht.

Gerade in unseren grossen, oft anonymen Gemeinden brauchen wir diese kleinen Gruppen, die von persönlicher Wärme und Vertrauen geprägt sind. Hier kann man über seine eigenen Fragen sprechen, Zweifel äussern, zusammen in der Bibel lesen, den christlichen Glauben kennenlernen und miteinander teilen, gemeinsam beten und Mitarbeit in der Gemeinde planen.
Damit helfen Hauskreise, den christlichen Glauben in die Praxis des eigenen täglichen Lebens umzusetzen.

In unserer Gemeinde geschieht dies auf vielfältige Weise in zum Teil sehr unterschiedlichen Hauskreisen. Viele von ihnen haben sich im Anschluss an einen Alphalive! – Glaubenskurs
gebildet, weil man einfach weiter an den Fragen des Glaubens dran bleiben wollte.
Andere suchten einfach einen vertraulichen Rahmen, um Bibel lesen und sich über Fragen
des Glaubens auszutauschen. Die meisten treffen sich in privaten Häusern, ein Hauskreis
trifft sich regelmässig als „Offener Hauskreis“ im Kirchgemeindehaus. Es gibt Hauskreise für Ehepaare wie auch für Einzelpersonen, Kreise für Männer oder gesondert für Frauen. Manche Hauskreise gestalten auch schon mal einen Gottesdienst mit oder engagieren sich in anderer Weise in unserer Gemeinde. Einmal pro Jahr treffen alle Hauskreise sich in der Regel in einem grossen Hauskreistreffen, um voneinander zu hören und auszutauschen oder neue Impulse für die Arbeit zu erhalten.

Maennerhauskreis

16.12.2019   offener Hauskreis