Igor Mlaker

Lebensmittelabgabe

Verein Markthalle - Marktstube
Engagement für Menschen am Rande

Im April 2008 eröffneten ein paar engagierte Menschen aus den Kirchgemeinden, Pfarreien und Gemeinden von Uzwil, Henau, Oberuzwil, Jonschwil, Oberbüren und Niederbüren eine Lebensmittelabgabe für Menschen, die von Armut betroffen waren. In Zusammenarbeit mit der Schweizer Tafel von St. Gallen konnte dieses Projekt für Menschen am Rande realisiert werden.

Durch die Abgabe von Lebensmitteln, welche von Grossverteilern nicht mehr verkauft werden können, soll bis heute die Armut und ihre Folgen etwas gemildert werden. Die Resonanz war gross. Die Nachfrage der Bezügerinnen und Bezüger bestätigte die Notwendigkeit eines entsprechenden Angebotes.

Vereinsgründung

Im Januar 2011 wurde schliesslich der Verein Markthalle gegründet. Gemäss Statuten können Gemeinden, öffentliche Körperschaften und Vereine Aktivmitglieder des Vereins werden. Mit dieser Vereinsgründung bekam das ursprüngliche Projekt ein neues Gesicht und gewann an Bekanntheit in der Region.

Spenden

Durch Spenden aus privater Hand und durch Kollekten bei Gottesdiensten oder Trauerfeiern hat der Verein die Möglichkeit das Angebot an Lebensmittel durch Zukäufe zu ergänzen. Diese werden bei Bauern in der Region oder im Caritas-Markt in Wil getätigt. Der Verein Markthalle freut sich über Spenden. Diese können auf folgendes Konto überwiesen werden: Markthalle Uzwil Konto 85-373875-7

Tauschbörse

Zusätzlich zur Abgabe von Lebensmittel zu einem symbolischen Preis von Fr. 1.00, hat sich bis heute so etwas wie eine kleine Tauschbörse entwickelt. Kleider und andere Gegenstände, welche nicht mehr gebraucht werden, können dadurch weiterverwendet werden, indem sie den Besitzer wechseln.

Marktstube

Abgabe von Lebensmitteln ist ein Sache. Mit den von Armut betroffenen Menschen unterwegs zu sein etwas anderes. Die Marktstube bietet diesen Menschen die Möglichkeit aktiv etwas für und in der Gesellschaft zu tun. Die Marktstube ist ein Mittagstisch der alle zwei Wochen am Mittwoch angeboten wird. Zum Preis von Fr. 10.00 wird ein Dreigangmenü aus Vollwertnahrung gekocht. Bezügerinnen und Bezüger der Markthalle bereiten diese zu und essen zum Preis von Fr. 1.00.

"Ein Ort der Begegnung…"

Stimmen aus der Markthalle: "Für mich ist die Markthalle eine Hilfe, wenn ich kein Essen habe." "Die Markthalle ist gut." "Sie ist mir eine finanzielle Hilfe". "Sie hilft mir sparen." "Ich kann dann das gesparte Geld für etwas anderes verwenden." "Für mich ist es ein Ort der Begegnung mit Gleichgesinnten." "Ich finde, hier ist man offen miteinander."
Statistik

Inzwischen beziehen durchschnittlich 141 Einzelpersonen, bzw. 54 Familien jeden Dienstag Produkte bei der Markthalle. Bezugsberechtigte sind all jene, welche Sozialleistungen erhalten und einen gültigen Caritas-Ausweis vorweisen können. Diese werden von den Sozialen Diensten der Gemeinden und den Pfarrämtern ausgestellt.

Freiwillige

Viele, vor allem Frauen, engagieren sich freiwillig für eine gute und reibungslose Abgabe von den Lebensmitteln. Der persönliche Kontakt mit den Bezügerinnen und Bezügern ist wertvoll und ebenso wichtig, wie die Lebensmittel selber.

Aktivitäten

Fest zwischen den Jahren (gemütliches Fest mit Chili con (o sin) carne und feinem Dessertbuffet von allen Beteiligten mitgemacht). Jeweils zwischen Weihnachten und Neujahr.
Standaktion am Herbstmarkt Uzwil
Abgabe von Gutscheinen für das Fest der Kulturen und Nationen (gesponsert von den Gemeinden)
Stand mit Fruchtcocktails am Fest der Kulturen und Nationen
Aktion "Geteilter Überfluss" – zirka 300 Weihnachtsgeschenke konnten an von Armut betroffene weitergegeben werden
Benefizveranstaltungen mit Gala-Dinner zugunsten der Marktstube
Christbaumaktion für MarkthallenbezügerInnen
Abgabe von Gutscheinen für Kinderferienprojekt Bambolo

Lebensmittelabgabe,
Marktstube:

Katharina Piljic
Tel. P: 071 951 58 43
krpiljic@gmx.ch

Anmeldung zum Mittagessen:
Claudia Stadler
Mobile: 079 230 60 69
Helfer gesucht
Seit über 10 Jahren erleichtert die Markthalle den Alltag von Menschen, die in Armut leben. Sie erhalten wöchentlich Lebensmittel, welche von Grossverteilern nicht mehr verkauft werden können.
Die Markthalle sucht Frauen und Männer, welche bei der Lebensmittelabgabe helfen – jeweils Dienstags von 16.30h bis zirka 19.00h. Die Einsätze können monatlich oder mehr oder weniger sein. Anmeldung bei Katharina Piljic, Tel. 071 951 58 43 oder bei Kari Bürgler, Tel. 079 340 49 54.

Liebe FreundInnen der Marktstube

Hier für alle, die es kaum erwarten können:
Unsere Daten nach den Sommerferien bis Ende 2018:

( 8. August: Sommerbuffet mit Gartenkino)

1. November Begegnungstag
Bereitgestellt: 20.06.2018