"Entschieden zu Glaube, Gnade und Freiheit?" Auslegung zum Galaterbrief, Fortsetzung Teil 3, den 24. März, 10 Uhr!

"Entschieden zum Glauben aus Gnade und Freiheit!" Mit dieser Überschrift möchte ich mit Teil 3 die Auslegung zum Galaterbrief fortfahren.

Teil 3: 24. März, 10 Uhr: «Entschieden zum Glauben aus Gnade und Freiheit?» (Gal., 2, 11-16.20)
Musik: Oxana Peter.

Jugendliche wirken im Gottesdienst mit.

Gast im Gottesdienst: Matewos Hagos von der Schweizerischen Missionsgesellschaft.
Was haben Schinken, Speck und Ei mit dem Thema Freiheit zu tun? Soviel sei gesagt, dass schon in der Urgemeinde sogenannte Speisevorschriften, dh. religiöse Erwartungen und religiöser Übereifer dem Glauben schon ganz am Anfang ihre Ketten anlegen wollten. Doch die christliche Urgemeinde hat sich entschieden dagegen durchgesetzt. Gott sei Dank! Mehr davon im Gottesdienst! Kommen, sehen und hören Sie!

Ja, es gibt Freiheit von Gleichgültigkeit einerseits und religiösem Übereifer andrerseits, Freiheit von Schuld und allem, was zwischen einem Menschen und Gott an Zielverfehlungen stehen kann, es gibt Freiheit von Unzufriedenheit mit sich selbst und mit andern, ja, es gibt auch eine Freiheit von der Unzufriedenheit mit der eigenen Kirche. Es gibt ein Freiwerden aus der Macht von Prägungen und es gibt die Freiheit von allgemeiner, politischer und religiöser Unmündigkeit! Von grundsätzlicher Freiheit und dass diese mit einer einzigartigen Bindung verknüpft ist, handelt der Galaterbrief und weist Christinnen und Christen seit Anbeginn den Weg!

Ahnen Sie etwas davon, warum dieser Brief mit seiner Botschaft der Freiheit im angebrochenen 21. Jahrhundert so aktuell ist? Mit dieser vorerst dreiteiligen Predigtreihe (3.2./ 17.2./ 24.3.) soll die Freiheit, die Christus in ein Leben bis tief an die Wurzeln unserer Existenz bringt, die Rede sein.

Herzlich willkommen!
Pfarrer Christoph Baumann